Имя Дениса Давыдова неотделимо от Отечественной войны 1812 года как имя организатора и одного из руководителей армейского партизанского движения. В своей автобиографии Денис Давыдов написал о себе в третьем лице: «Кочуя и сражаясь тридцать лет с людьми, посвятившими себя исключительно военному мастерству, он в то же время занимает не последнее место в словесности между людьми, посвятившими себя исключительно словесности». То же самое могла бы сказать о себе и Надежда Дурова. Они были современниками, хотя и не были знакомы. Но они были писателями, написали замечательные книги, и книги эти отразили в себе несравненно больше общего, чем имели между собой в жизни их авторы.
В Отечественной войне 1812 года в одном строю с крепкими сильными мужчинами воевали и женщины. И самым ярким таким примером была Надежда Дурова – первая женщина-офицер в русской армии. Женщина-воин в те времена для многих мужчин была просто посмешищем, особенно если брать Россию и русскую психологию того времени.
Дурова, невзирая ни на кого, делала так, как велело ей сердце. Можно сказать, пошла против мнения окружающих. А это тоже своеобразная война, объявленная тому обществу. Проведя 10 лет на службе в кавалерийских войсках, она оставила для нас свои мемуары «Записки кавалерист-девицы», которые с восторгом встретил Пушкин. Воодушевленная похвалой Пушкина, Дурова засела за романы и повести. Одна из главных тем её произведений – раскрепощение женщины, преодоление разницы между общественным статусом женщины и мужчины.
Надеемся, что эти встречи пробудили интерес к истории Отечества и чтению книг о событиях и героях 1812 года.