В библиотеке им. В. Маяковского состоялась творческая встреча с писателем Екатериной Наговицыной.
Своё выступление Екатерина начала с того, что поблагодарила всех саровчан за теплый прием. Наш город давно стал дорогим для неё. В Сарове очень много людей, которые заняли в сердце Екатерины своё, очень прочное место. Впервые побывав здесь десять лет назад, она с нетерпением ждала новой встречи. Екатерина Наговицына: «Саров стал для меня открытием в видении своей страны и определенной ступенькой внутренней веры. Это центр силы, веры и чудес».
Екатерина Семёновна Наговицына родилась в 1978 году в городе Свердловске. С детства мечтала стать космонавтом, летчиком или разведчиком. Читала очень много литературы, посвященной этим профессиям. А ещё увлекалась военно-патриотическими фильмами. С десяти лет Екатерина занялась восточными единоборствами, а в 15 - уже имела синий пояс. С юного возраста, увлеклась стрельбой. Удостоверение «Юный Ворошиловский стрелок» Катя получила в 12 лет. С красным дипломом окончила Уральский торгово-экономический техникум, а затем Уральский юридический институт МВД России.
Екатерина Семёновна – снайпер, майор специального подразделения МВД России, участник боевых действий на Кавказе. В 2008 году за мужество, смелость и проявленный героизм при исполнении служебных обязанностей награждена орденом Мужества. Глядя на эту хрупкую, очень открытую женщину, удивляешься тому, какая сила, твердость духа внутри неё. Вера, безграничная любовь к Родине и преданность службе являются внутренним стержнем Екатерины Наговицыной. «Делай, что должен, и будь, что будет!», - это крылатая фраза, с которой она идёт по жизни.
Литературным творчеством Е. С. Наговицына занимается с 2010 года. Она - автор ряда прозаических произведений о проведении контртеррористических операций в «горячих точках». Лауреат литературного конкурса МВД России «Доброе слово» в 2011 и 2013 году. Победитель международного конкурса «Славянские традиции».
Сама Екатерина Семёновна считает, что как литератора её раскрыла наша землячка Любовь Петровна Ковшова. После выхода в 2011 году повести «Энгенойская ведьма», она позвонила Кате, представилась и сказала: «Пиши!». Для молодого автора очень дорогого стоило, когда человек с именем, со своей литературной историей сказал, что это хорошо. Так Екатерина утвердилась в литературном плане, ей захотелось писать, рассказывать.
«Мне были интересны человеческие судьбы, истории», - говорит она.
После «Энгенойской ведьмы» возник вопрос «А что дальше?» Ведь эта война, это часть истории нашей страны, нельзя об этом забывать. Война - это очень страшно, это целая жизнь. Там есть дружба, предательство. А ещё - чудеса и вера. А без веры на войне нельзя.
Так на небосводе новой военной прозы появилась очень яркая звезда – Екатерина Наговицына.
Совсем недавно в свет вышла очередная книга писателя «Проводник», куда вошли повести и рассказы. Её Екатерина привезла в Саров и представила присутствующим.
Книга «Проводник» стала определенным лекарством, в первую очередь, для самой Екатерины, потому, что рассказывая истории, правдивые истории из жизни, ей хотелось написать не окопную прозу. Хотелось достичь главного: чтобы после прочтения у читателя не осталось уныния, а появилась надежда.
«Каждая повесть – выстрел. Точный. Контрольный. В голову. Печатные буквы хватают тебя за грудки и встряхивают. Сильно настолько, что потом не узнаешь, где небо, а где земля. И возвращаться к своей обыденности после такого странно. Словно ты постарел, переосмыслился и родился заново в новой коже и со свежим взглядом». Вот такие книги пишет Екатерина Семёновна.
Екатерина - светлый и обаятельный человек, очень настоящая. Её творчество задевает самые тонкие струны души. Такие книги нужно издавать. Они рассказывают о правде войны, увиденной собственными глазами. Их должны читать как взрослые, так и подростки. Знать историю нашей Родины нужно не только из учебников, но и из произведений новой военной прозы, из опыта участников этих событий.