Новости 2022

Из «Прекрасного далёка»

В этом сезоне, юбилейном для страны с названием «СССР», для любителей литературы и фотографии Маяковка организовала традиционный фотокросс «Прекрасное далеко…».
В качестве заданий организаторы предложили знакомые всем строчки из любимых произведений советской литературы и не менее любимого советского кино. В кросс-листе было и дополнительное условие: указать авторов всех цитат, с этим заданием справились все участники. Каждый кросс - это широкий простор для экспериментов и фантазии, не так-то просто создать креативную фотокомпозицию на заданный литературный сюжет, отразить на снимках свои ассоциации и эмоции, придумать оригинальные сюжеты, найти необычные ракурсы и выстроить композицию. А потом еще долго спорить, какой кадр признать лучшим, и именно его отправить организаторам.
Итак, первое задание из кросс-листа - «Или что-то случилось, или одно из двух…» - цитата из м/ф «Следствие ведут Колобки» (по сценарию Эдуарда Успенского). Профессионалы говорят, что лучший способ получить хорошие, живые кадры - снимать людей в привычной обстановке. Именно так и сделали участники «КотострофЫ». И все разговоры про свободу выбора не имеют смысла, потому что починка бытовой техники – дело для мужчин в этой команде - непреложное и обязательное! Конечно, мы сразу узнали Шефа из до икоты смешного мультика на фотографии, присланной «Веселыми ребятами». Участники команды «Белые розы» поддались соблазну испытать себя в стрит-фотографии и сделали замечательный кадр, подглядев забавную и узнаваемую уличную сценку. А героями снимка «Улиток» стали театральная маска с гранитной стены драматического театра и голубь с соседней улицы.
Следующий кросс – «Это я удачно зашёл!» - фраза героя Леонида Куравлева из к/ф «Иван Васильевич меняет профессию» (по мотивам пьесы Михаила Булгакова «Иван Васильевич»). Кто же не помнит: «...Три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка замшевая...»? Похоже, участники из команды «Улитки» с самим Жоржем Милославским заглянули в квартиру Шпака, с удовольствием обнаружив там бар с дорогим элитным алкоголем.
Третье задание - «Мы чужие на этом празднике жизни!» - отсылка к к/ф «Двенадцать стульев» (по одноимённому роману И. Ильфа и Е. Петрова). Взгляните на этого голубя от команды «Улитки»! Он определенно пил пятигорский нарзан и лично был знаком с обаятельным авантюристом и «великим комбинатором» Остапом Бендером. В самом деле, ваши снимки всё сумели сказать за вас: на фото «КотострофЫ» - совершенно другое настроение. Липкая лента-ловушка - гениальное изобретение: вскрыл упаковку, повесил и забыл - и вот уже ничто не мешает наслаждаться жизнью. С чувством юмора у авторов все отлично! Вообще, фотокросс – такое чудесное смешение форматов. Нам кажется, он не может ни утомить, ни наскучить, всегда же можно сменить образ и устроить, например, костюмную фотосессию. Именно такой постановочный кадр придумали кроссеры из команды «Веселые ребята». Неподражаемая Эллочка, богемный Бендер и… всего 3 стула!
В четвертом кроссе - «Город – всегда диалог прошлого с настоящим» - кто-то, совсем как у Роберта Рождественского, разглядел в городе «детство и зрелость» («Улитки»), кто-то – «лицо и нутро» («Веселые ребята»). Говорящий снимок получился у команды «КотострофА»: много повидавший и хорошо поживший грузовик с новенькой иномаркой на заднем плане просто просились в кадр!
В задании «Звезда по имени Солнце», конечно, все узнали Виктора Цоя! Но пытаться толковать его песни - занятие неблагодарное. Можно же просто попытаться взглянуть на знакомые и привычные вещи с нового ракурса, как это сделали «Улитки». Как же здорово, что что вы не осторожничали, не побоялись выйти за рамки стандартных представлений! Получился совсем неожиданный, непрямолинейный и очень красивый кадр! Надо сказать, этот кросс подарил нам очень разные по настроению работы! Вот - абсолютно ясный, читаемый кадр - с гитарой, портретом Цоя и цветами в память символа эпохи 80-х («Веселые ребята»). В версии команды «Белые розы» даже обычный городской светофор превратился на время в Солнце. Как и яркая желтая чудо-тыква («КотострофА») в самую настоящую, самую важную звезду.
У каждого из нас есть такая книга, которую мы достаем с полки, когда на душе скребут кошки, на улице холодно и неуютно, когда просто хочется успокоиться и выпить чаю с малиновым вареньем. Такая вот - настоящая, без фальши, как сказка Сергея Козлова: «Если тебя нет, то и меня нет». «Как все-таки хорошо, что мы друг у друга есть!» («Ежик в тумане») – на фотографиях должен быть традиционный автопортрет команды. Работы участников получились эмоциональными, искренними, уютными и трогательными, каждый снимок - о любви, настоящей дружбе и доброте.

Что ж… итоги увлекательной городской игры подведены. Кто стал лучшим? Кто представил на суд жюри самые яркие фотоистории? Внимание! Дробь барабанов, фанфары, оркестр играет марш! Победителем седьмого литературного фотокросса стала команда «Улитки». И дело тут не только в освещении, композиции, объекте съёмки и так далее… В их работах результат точно соответствует замыслу, в них есть «душа» и индивидуальный почерк, они сумели увидеть и показать нам необычное в обычном. Помните, организаторы оставили за собой право определить призеров в поощрительных номинациях? Поэтому специальный приз «За свежее прочтение литературных текстов» достался двум командам - «КотострофА» и «Белые розы». Приз «За самую яркую и костюмную фотографию» получает команда «Веселые ребята». Наконец, приз «За безудержную отвагу» жюри присудило команде «Лисички». Поздравляем всех любителей смотреть на мир через объектив фотокамеры, желаем творческих успехов и необычных, запоминающихся кадров!
Библиотека имени Маяковского