Лучшие терапевты не говорят ни слова
Одна из глав "Алисы в Зазеркалье" Льюиса Кэрролла заканчивается тем, что Алиса приходит в лес, где "у вещей нет имён". Войдя туда, она перестает узнавать что-либо вокруг себя, забывает собственное имя и то, кем она является. В этот момент к ней приближается бесстрашный оленёнок и, зачарованные, они продолжают движение по лесу вместе. Ощущая покой и гармонию, Алиса обнимает оленёнка, но всё рушится, стоит им выйти на поляну, где имена возвращаются в мир. Испуганный зверь моментально убегает, оставляя Алису глубоко несчастной.

Эта притча Кэрролла, бессмысленная на первый взгляд, обретает особое значение сейчас, когда всё больше людей ищут контакта с животными, пытаясь с их помощью решить психические и социальные проблемы. По сути, природа становится для нас тем самым лесом, в котором "нет имён", а значит нет давления и ярлыков. Сегодня мы поговорим с вами о том, в чем заключается терапевтическая сила общения с животными, и как контакты с лошадьми могут улучшить нашу жизнь.
Есть верить греческим мифам, то лошади – это по части бога моря. Считается, что еще на заре времен бог Посейдон сотворил перволошадь – в подарок сестре своей Деметре. Посейдон понаделал кучу всяких зверей, но всех выбрасывал, пока у него не получилось безупречное созданье. Среди выброшенных животных, этих ошибок творения, были гиппопотам, жираф, верблюд, осел и зебра, с каждым шагом Посейдон был все ближе к идеальным пропорциям, красоте и соразмерности лошади. Так появился Пегас.
Крылатых коней в современном мире мы, конечно же, не найдем, зато с обычными проблем не возникнет. Ну а освоить верховую езду поможет саровский конно-спортивный клуб.

О существовании клуба в Сарове (сразу за 3 КПП) знает практически каждый житель нашего города. Клуб работает уже 5 лет и располагает 12-ю лошадьми. Тренер там - Макарова Ольга, мастер спорта и педагог, способный считывать настроения животных и обеспечивать безопасность гостей. Она гордится своими учениками и отмечает: за несколько лет работы клуб подготовил 2-х спортсменов 2-го взрослого разряда, а также десяток спортсменов 1-го, 2-го и 3-го юношеского разрядов. Все они ездят на соревнования по Нижегородской и Московской областям, где уделяют особое внимание конному спорту.

Если в больших городах такой спорт популярен, то в Сарове он только сейчас получает развитие. Мощность местного клуба в теории составляет порядка 100 спортсменов, но на практике едва ли наберется десяток. Причин тому много, почти все они основаны на мифах. Считается, что верховая езда - это дорого и опасно, так давайте же разберемся, как обстоит дело в реальности.

Стоимость
Обучение верховой езде действительно платное и требует вложений. Однако цены вовсе не астрономические. В клубе за 10 занятий с ребенком придется отдать 3500 рублей. Отдельные траты - экипировка, но она нужна только тем, кто настроен серьезно и на результат, поэтому ее стоимость рассчитывается индивидуально.
Потенциальная опасность
Конный спорт считается опасным, этого не отнять. Он сопряжен с падениями и болью, как, впрочем, и любая другая физическая нагрузка. Тем не менее, если верить статистике, то травм, полученных в ходе верховой езды, ничуть не больше, чем в любом другом виде спорта. За 5 лет работы саровского клуба серьезной травмы и вовсе не было ни разу.
Клуб работает для всех категорий людей - как для детей, так и для взрослых. Но основное направление - спорт. Для успеха в нем нужна хорошая физическая и моральная подготовка. Человек должен быть готов к трудностями и к их преодолению. Взамен затраченных усилий верховая езда дает многое: она прививает чувство ответственности, учит управлять своим телом, владеть эмоциями и влиять на животное. Работая с лошадью, человек должен контролировать не только себя, но и ее, ведь только так можно рассчитывать на успех. Заставить лошадь чувствовать человеческие импульсы и желания - это контроль высшего порядка, одна из главных целей в обучении.
"Лошадь учит любить все живое. Она делает нас добрее, снимает любой стресс"
Без всяких степеней в психологии, природные таланты лошадей делают их превосходными терапевтами. Они спокойны и отзывчивы, терпеливо выслушивают пламенные рассказы о любых проблемах и никого не осуждают. Лошади оказывают глубокое влияние на людей независимо от того, имеют ли те физический, эмоциональный или умственный недостаток. Энергия лошади настолько мощна, что настраивает тело. Вот почему существует так много терапевтических программ верховой езды - потому что они действительно помогают.

Иппотерапию используют не только для избавления от стрессов, но и для лечения различных состояний, включая травмы головного мозга, церебральный паралич, искривления позвоночника, умственные нарушения и языковые расстройства.
Движения лошади и подаваемые ею сигналы позволяют приблизиться к основной цели лечения в обстановке, кажущейся забавной, но способной привести к видимым результатам. К примеру, недавние исследования в педиатрии показали, что у детей с церебральным параличом повышается контроль над телом уже после 10 сеансов иппотерапии. Впрочем, это неудивительно. Неспешно скачущая лошадь совершает около 100 шагов в минуту. Каждый шаг толкает таз наездника вперед, поэтому уже через 30 минут он проходит через 3000 повторений одного и того же движения. При этом каждый шаг лошади заставляет человека напрягаться и старательно работать, чтобы остаться в седле. В этом и кроется сила - в интенсивном опыте, в движении.

Да, иппотерапия подходит не всем. Она требует присутствия сразу нескольких помощников и постоянных консультаций со специалистами. Но она дает шанс, когда все остальные способы уже использованы, и является отменным дополнением к основной программе лечения. Верховая езда открывает новые возможности, и их нельзя упускать.

Вне зависимости от цели, с которой вы приходите в конно-спортивный клуб, его сотрудники сделают всё, чтобы вам помочь. Обучение верховой езде, фотосессии, иппотерапия, прокат лошадей, конкурные тренировки - направлений работы много, поэтому не стесняйтесь задавать вопросы. Контактный телефон клуба - 89877509113. Звоните!