Новости 2024

Экспериментальные площадки в Пушкинке

Детская библиотека им. Пушкина На главную 2024
В рамках реализации проекта "Это мой город...Это твой город...", поддержанного грантом Международного конкурса "Православная инициатива", в Пушкинке с 17 июня по 17 июля работали экспериментально-творческие мастерские. Их участниками стали почти 250 человек, которые осваивали пять тем, связанных с городской средой!

1. ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО: познакомившись со значимыми архитектурными саровскими достопримечательностями, участники получили задание сохранить их, построив макет "города будущего". Ребята блестяще с этим справились! В их городке много необычных домов, мостов, улиц и перекрёстков, парковых зон и кафе... есть даже стройка! Распределять обязанности, погружаться в творческое состояние и расширять знания в области градостроительства помогал интерактивный пол.

Уникальное творение детских рук стало украшением холла центральной детской библиотеки и неизменно вызывает в у восхищение у всех посетителей.

2. ЭНЕРГЕТИКА: на площадке "Электрические чудеса" дети не только узнавали, откуда в их домах появляется электричество (знакомились с работой саровской ТЭЦ), но и обсуждали проблему энергосбережения, учились создавать простые электро-приборы. Благодаря приобретённому на средства гранта конструктору "Знаток", даже самые маленькие освоили азы физики и смогли самостоятельно или в компании с друзьями собрать радиоприёмник и охранную сигнализацию.

3. САРОВСКАЯ ВОДА: здесь шёл разговор на тему: "Почему саровская вода считается святой?", знакомство с водными памятниками природы города и опыты с водой. Приобретённые в рамках гранта микроскопы позволили увидеть разницу между водой обычной и газированной, чистой и грязной, речной и из под крана.

4. ГОРОДСКОЙ МИКРОМИР: цель площадки - пробудить в юных читателях интерес к научным исследованиям флоры и мелким представителям фауны Сарова, привлечь внимание к деталям и показать красоту, глубину и многослойность, скрывающиеся в обыденных на первый взгляд или незаметных невооруженному глазу вещах и предметах. Саров – уникальный город, он расположен на территории Мордовского заповедника. Деревья и травы, муравьи, жучки и паучки тоже жители нашего города. Ребята познакомились ближе с незаметными “соседями”, и в этом снова помогли микроскопы!

5.СПОСОБНОСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ТЕЛА. Задачи этой площадки: мотивация детей на здоровый образ жизни и физическое развитие через изучение устройства и возможностей собственного тела.

В послевоенном закрытом Сарове традиция гармонично саморазвития была очень сильна: люди стремились сочетать физические, умственные и культурные занятия и в результате с большей эффективностью работали. Но безответственное отношение к собственному здоровью и развитию - боль современного общества.

Каждый из пяти дней этой площадки был посвящён отдельной подтеме: органы дыхания, мозг, скелет человека, органы чувств и др. Как сохранять здоровье всех этих органов и развивать их? Что может им повредить? обо всём этом шёл разговор.