Почти в каждом глянцевом журнале есть рубрика под кодовым названием «история успеха». В ней нам рассказывают о молодых и амбициозных. О тех, кому удалось достичь определенных вершин в своем деле, кому повезло быть замеченным. Эти истории всегда легки и красочны, после их прочтения ощущаешь не только острую нехватку гениальности в своем ДНК, но и тонкую, едва уловимую надежду – если они смогли, то и у тебя всё получится.

В АртСарове никогда не было личных историй, но сегодня мы решили пойти на эксперимент и дать вам нечто большее, чем новостную заметку. На примере нового директора Детской музыкальной школы мы покажем вам, что история успеха – это не только про победы и достижения. История успеха всегда про борьбу, про преодоление себя и про годы усердной работы.

Впервые о Бурцеве Михаиле Юрьевиче мы написали в 2016 году – именно тогда он приехал в Саров в качестве преподавателя.

«В Саров я попал, как и многие, совершенно случайно. Однажды моя знакомая, работающая в музыкальной школе, спросила, нет ли у меня на примете пары знакомых теоретиков, готовых переехать в закрытый город. Конечно, есть! – ответил я, и я предложил в качестве соискателей себя и свою жену. Наши документы одобрили, и через несколько месяцев наступил переломный момент – переезд. Страшно было – ужасно! Мы ехали в незнакомый город, не имея жилья и не понимая, что вообще нас ждет».
Михаил Юрьевич родился в Арзамасе и вырос первым гуманитарием в своей семье.

«У моих родителей технические специальности, никто из них никогда не увлекался искусством, не занимался музыкой. Я же погрузился в нее еще в детском саду».

«Какой способный ребенок!» - впервые эти слова о Михаиле произнес дедсадовский педагог по музыке. Уверенная в своем чутье на таланты, воспитательница пригласила в группу знакомого из Детской школы искусств, чтобы тот послушал мальчика. С такого импровизированного «прослушивания» и начался творческий путь Михаила – в школу искусств он поступил раньше, чем в общеобразовательную.


«Там я проучился четыре года по классу фортепиано, и никогда не забуду, как это сложно. Первые пару лет у меня не было своего инструмента, но я не унывал, и приспособил под занятия стол. Помню, мама помогла мне начертить под настольное оргстекло клавиши, и я часами напролет заучивал движения, тренировал моторику. Я и сейчас детей, у которых нет своих инструментов, учу чертить клавиатуру, это и правда работает».

Усидчивость и упорство – главные составляющие любого успеха, которые крайне редко присущи детям, сделали свое дело. За четыре года Михаил освоил инструмент и стал постоянным участником музыкальных конкурсов. «Фортепиано», «Ансамбль» - Михаил пробовал себя в разных номинациях, но больше всего любил выступать как вокалист. А еще он любил внимание родителей и уважение, которое они проявляли к его труду.

«Моя главная мотивация всегда крылась в результате. Это тщеславие, конечно, но я знал, что мои успехи не останутся без внимания семьи, мне нравились их аплодисменты».
Не всегда все шло гладко, как по накатанной. Случались и переломные моменты, когда приходилось делать выбор – не всегда в сторону музыки.

«К четвертому классу я понял, что устал от фортепиано. Мама вспоминает, сколько слез я пролил над инструментом, оттачивая навыки, но все же я был ребенком, и временами завидовал сверстникам, у которых в разы больше свободного времени. Однажды я поддался порыву и бросил музыкалку. Пожалел почти сразу, понял, что совершил ошибку. Но что же делать? Возвращаться назад? Стыдно! Я подал документы в Детскую музыкальную студию при Арзамасском музыкальном колледже, и оказалось, что это был джек-пот».

Так иногда бывает. Порой судьба берет все в свои руки и какими-то немыслимыми путями приводит нас к желанному результату. Итогом четырехлетней учебы Михаила стало поступление в класс Заслуженного артиста РФ, Заслуженного работника культуры – Евгения Серафимовича Гребенкина. Как раз тогда мастер набрал пробный курс одаренных детей, всего трех человек. Планировалось, что именно эти дети, окончив студию, станут первыми студентами нового вокального отделения в колледже. И Михаила взяли, он стал четвертым!

«В классе Гребенкина я проучился 5 лет. Жить стало намного труднее, но я столько приобрел… Помимо вокала, фортепиано и теории музыки, у нас были совершенно уникальные предметы – риторика, этика, эстетика, логика. Мы учились кланяться, представляться, повязывать галстуки. Нас готовили к жизни артистов».

Творчество – творчеством, но уроки музыки не отменяли течение жизни. Приблизился 9-й класс, и Михаил встал на перепутье. Он собирался пойти на истфак, потому что история была второй его страстью, но педагоги отговорили, и Михаил стал студентом Арзамасского музыкального колледжа, а после – Нижегородской государственной консерватории им.М.И.Глинки.

«Я стал преподавателем теоретических дисциплин, а в консерватории сменил вектор деятельности и занялся музыкальной журналистикой. Эта кафедра появилась за год до моего поступления, и я считаю, что мне очень повезло. У нас были потрясающие педагоги! Два профессора из НГЛУ Добролюбова (Е.И. Кузнецова и Е.Е. Семенов), педагоги-практики с телеканала «Культура» Е.Л. Озерова и Л.Р. Кириллова с «Радио России» . Обучение оказалось очень интенсивным, первое интервью я взял уже через пару недель после поступления, и сразу у солиста оперного театра. Практику проходил на «Радио России» и телеканале «Волга».
В 2019 году выбор нового директора в Детской музыкальной школе превратился в соревнование, в самую настоящую гонку. Со стороны было сложно поверить, что кресло директора является для педагогов таким желанным призом. Многократное увеличение нагрузки, огромная ответственность, погружение в бумажную волокиту – и это только те подводные камни, что лежат на поверхности.

«Должность директора – это возможность все изменить. И когда начали подбирать кандидатов, собирая документы от желающих, я подумал – а почему бы мне не попытаться?».

Так из мысли «а почему не я?» в 2020 году Михаил Юрьевич стал временно исполняющим обязанности директора Детской музыкальной школы им.М.А.Балакирева. Департамент культуры поддержал молодого педагога, принял во внимание его блестящее образование и убедительный план развития школы, представленный на конкурс.

«Путь начался тернисто. Начало работы в новой должности совпало с пандемийным периодом, и первое время я, живя за пределами «колючки», попросту не мог въезжать в город. Документы на подпись мне привозили прямо на КПП».
Пандемия повлияла на весь мир, в том числе и на работу учреждений культуры. Новые меры по охране здоровья, пробные шаги в дистанционном преподавании – все это заставило педагогов музыкальной школы мыслить нестандартно, пересматривать привычки. Впервые за долгое время преподаватели учились у детей коммуницировать, а не наоборот.

«Пандемия показала, что в работе директора творчества – хоть отбавляй. Нужно обладать отменной фантазией, уметь просчитывать шаги и последствия, находить нетривиальные решения. Первое, что я сделал на новой должности – нанял специалиста по охране труда. Удивительную женщину! С ее помощью мы смогли урегулировать многие краеугольные рабочие вопросы. Появились и другие новые специалисты в управленческом персонале. Но самое главное – удалось за год привлечь 11 новых педагогов».

Свежие кадры – это вечный больной вопрос для учреждений культуры Сарова. Специалистов, желающих переехать в закрытый город с огромными ценами на недвижимость, не так уж и много. И никакие местные надбавки к зарплатам процент желающих увеличить не способны. Но есть и другие плюсы, на которые, по опыту Михаила Юрьевича, нужно делать упор.


«Мы, конечно же, гарантируем своим педагогам необходимую «базу» для переезда – достойную зарплату и муниципальное жилье, но еще мы предоставляем специалистам то, без чего невозможно их развитие – хорошее техническое оснащение и талантливых детей. Способности и возможности наших учеников на порядок выше, чем в других малых городах, а это уже половина успеха преподавателя».

Помимо привлечения кадров над новым директором практически сразу навис вопрос ремонта.

«Школа не ремонтировалась с 1998 года, и оттягивать этот момент дальше было некуда. Очевидно, что выполнение нацпроекта не окажется простой задачей. Я видел, как проходят капремонты в других учреждениях, и понимал, что с подрядчиком возникнет немало хлопот».

Ремонт школы и правда затянулся, доставив огромные неудобства всем педагогам и ученикам. С большим опозданием, под давлением на строительные фирмы руководства школы, Департамента, города и Министерства культуры он все же был завершен.
В результате, в школе заменена кровля, приведен в порядок фасад, капитально изменилось благоустройство территории. Немаловажно, что появился новый тамбур, которого не было в проекте – в фойе школы стало тепло. Помогла и Администрация города: заменено более 90 окон, напольные покрытия в кабинетах, противопожарная система в обоих зданиях. Закуплено новое видеонаблюдение и компьютерное оборудование. Состоялся капитальный ремонт двух роялей. Получены от Министерства культуры РФ дорогостоящие инструменты – оркестровый ксилофон и барабаны, фортепиано, более двадцати духовых инструментов – флейты, гобои, кларнеты, фаготы, валторны, трубы, тромбоны, саксгорны, саксофоны и туба – всё то, чего школе не хватало.

Считается, что хороший директор должен устанавливать горизонт планирования на десятилетия вперед, но пандемия всех нас хорошенько заземлила. Сейчас планировать дальше, чем на несколько месяцев, боятся даже самые отчаянные. Михаилу Юрьевичу унывать некогда – летом ему предстоит выполнить еще один нацпроект, на этот раз по поставке инструментов.

«Мы заказываем оркестровые и народные инструменты. Делаем упор на то, чтобы они были именно концертными. Классы теоретических дисциплин получат интерактивные доски, новые учебные материалы. В будущем мы рассчитываем обновить здание изнутри, в том числе и концертный зал, провести капитальный ремонт капеллы, сделав ее более удобной. Ну и конечно, настало время облагородить задний двор - вместе с художественной школой мы хотим создать там творческое пространство с летней эстрадой и арт-объектами».

О школе новый директор говорит не как об очередной карьерной ступени, а как о собственном детище, о родном и близком существе. Хочется верить, что именно это неравнодушие поможет преодолеть внутренние школьные проблемы. О Михаиле Юрьевиче мы еще расскажем не раз и не два, ну а сейчас закончим самым простым выводом из возможных: любой успех – не случайность. Это всегда тяжелая работа, долгое обучение, жертвы и бесконечная любовь к тому, что вы учитесь делать или уже делаете. Не все в 29 лет способны возглавлять школу, но каждый из нас может и должен писать собственную историю успеха. Сарову нужны люди с горящими глазами!