Михаил Юрьевич родился в Арзамасе и вырос первым гуманитарием в своей семье.
«У моих родителей технические специальности, никто из них никогда не увлекался искусством, не занимался музыкой. Я же погрузился в нее еще в детском саду».
«Какой способный ребенок!» - впервые эти слова о Михаиле произнес дедсадовский педагог по музыке. Уверенная в своем чутье на таланты, воспитательница пригласила в группу знакомого из Детской школы искусств, чтобы тот послушал мальчика. С такого импровизированного «прослушивания» и начался творческий путь Михаила – в школу искусств он поступил раньше, чем в общеобразовательную.
«Там я проучился четыре года по классу фортепиано, и никогда не забуду, как это сложно. Первые пару лет у меня не было своего инструмента, но я не унывал, и приспособил под занятия стол. Помню, мама помогла мне начертить под настольное оргстекло клавиши, и я часами напролет заучивал движения, тренировал моторику. Я и сейчас детей, у которых нет своих инструментов, учу чертить клавиатуру, это и правда работает».
Усидчивость и упорство – главные составляющие любого успеха, которые крайне редко присущи детям, сделали свое дело. За четыре года Михаил освоил инструмент и стал постоянным участником музыкальных конкурсов. «Фортепиано», «Ансамбль» - Михаил пробовал себя в разных номинациях, но больше всего любил выступать как вокалист. А еще он любил внимание родителей и уважение, которое они проявляли к его труду.
«Моя главная мотивация всегда крылась в результате. Это тщеславие, конечно, но я знал, что мои успехи не останутся без внимания семьи, мне нравились их аплодисменты».
Не всегда все шло гладко, как по накатанной. Случались и переломные моменты, когда приходилось делать выбор – не всегда в сторону музыки.
«К четвертому классу я понял, что устал от фортепиано. Мама вспоминает, сколько слез я пролил над инструментом, оттачивая навыки, но все же я был ребенком, и временами завидовал сверстникам, у которых в разы больше свободного времени. Однажды я поддался порыву и бросил музыкалку. Пожалел почти сразу, понял, что совершил ошибку. Но что же делать? Возвращаться назад? Стыдно! Я подал документы в Детскую музыкальную студию при Арзамасском музыкальном колледже, и оказалось, что это был джек-пот».
Так иногда бывает. Порой судьба берет все в свои руки и какими-то немыслимыми путями приводит нас к желанному результату. Итогом четырехлетней учебы Михаила стало поступление в класс Заслуженного артиста РФ, Заслуженного работника культуры – Евгения Серафимовича Гребенкина. Как раз тогда мастер набрал пробный курс одаренных детей, всего трех человек. Планировалось, что именно эти дети, окончив студию, станут первыми студентами нового вокального отделения в колледже. И Михаила взяли, он стал четвертым!
«В классе Гребенкина я проучился 5 лет. Жить стало намного труднее, но я столько приобрел… Помимо вокала, фортепиано и теории музыки, у нас были совершенно уникальные предметы – риторика, этика, эстетика, логика. Мы учились кланяться, представляться, повязывать галстуки. Нас готовили к жизни артистов».
Творчество – творчеством, но уроки музыки не отменяли течение жизни. Приблизился 9-й класс, и Михаил встал на перепутье. Он собирался пойти на истфак, потому что история была второй его страстью, но педагоги отговорили, и Михаил стал студентом Арзамасского музыкального колледжа, а после – Нижегородской государственной консерватории им.М.И.Глинки.
«Я стал преподавателем теоретических дисциплин, а в консерватории сменил вектор деятельности и занялся музыкальной журналистикой. Эта кафедра появилась за год до моего поступления, и я считаю, что мне очень повезло. У нас были потрясающие педагоги! Два профессора из НГЛУ Добролюбова (Е.И. Кузнецова и Е.Е. Семенов), педагоги-практики с телеканала «Культура» Е.Л. Озерова и Л.Р. Кириллова с «Радио России» . Обучение оказалось очень интенсивным, первое интервью я взял уже через пару недель после поступления, и сразу у солиста оперного театра. Практику проходил на «Радио России» и телеканале «Волга».