«Капсула времени»:
в Сарове открылась выставка, способная перенести вас в Средневековье
14 ноября в Городском музее презентовали выставку под названием «Лики русской иконы». Образы, написанные для храмов и домашних молелен, фрагменты нескольких иконостасов и фотокопии икон XIII — начала XVIII веков — все это из собрания Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва. На открытие приехали как представители Центрального музея, так и представители саровского духовенства.
«Все наши сотрудники, которым удалось побывать в Сарове, очень любят этот город. Саровский музей – это не просто хорошая коллекция. Это люди – доброжелательные и интересные, которым мы без опаски доверяем свои экспонаты».
Открывшаяся выставка даст возможность саровчанам познакомиться с разнообразием иконописного наследия и с особенностями художественного языка мастеров иконописи Москвы, Твери, Новгорода, Ростова, Поволжья, Русского Севера. Однако, скажем сразу: к нам приехали не оригиналы, а копии. Представители музея имени Рублева заверили: пугаться этого слова не стоит. Копии созданы по уникальной запатентованной технологии и являются высокоточными, т.е. в них повторен буквально каждый миллиметр. На печать одного только образа, как говорят, уходит несколько часов, а бывает, что и несколько дней.

Выставка из фотокопий – вынужденная мера, потому что представленные иконы – это «золотой фонд» русской культуры. Подобные экспонаты не покидают музей и территорию Спасо-Андроникова монастыря.
Слева направо: Светлана Кирьянова, Смирнова Оксана Викторовна, Федорова Светлана Михайловна, отец Владимир
Музей имени Андрея Рублева был создан в 1947 году по указу, подписанному Сталиным. Однако, первых посетителей он принял лишь в 1960 году. Именно в течение этого времени (с 47-го по 60-е) сотрудники музея формировали основу его коллекции. Чаще всего это происходило через экспедиции в заброшенные деревни, села, храмы.
Наши люди ходили по избам и находили иконы, которые были ставнями, дверьми в сараи, полками, столешницами. К примеру, у нас в коллекции есть образы, на которые приделаны дверные ручки. Если забирали иконы из храма, то вернувшись, зачастую, заставали одно лишь пепелище.

…. Машин не было, и иконы в музей привозили лишь те, что могли унести на руках. Заметьте: несли их не домой, а именно в музей. Удивительное поколение людей-энтузиастов!
Смирнова Оксана Викторовна, главный хранитель музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва
В каждом музее есть свой главный экспонат, своя жемчужина. «Для нашего музея это икона «Господь Вседержитель» - образ с уникальной историй, переживший татаро-монгольское иго» - рассказывает гостья, заведующая отделом музея, Светлана Кирьянова.

«Самое удивительное то, каким образом икона к нам попала. Есть, как вы понимаете, разные пути (экспедиции, закупки), но вот именно она была нам подарена. Имя дарителя не секрет, его зовут Василий Яковлевич Ситников. Он не простой человек, а художник, большой знаток и собиратель древнерусской иконы».
«Господь Вседержитель» - икона, которая жила в разных храмах в совершенно особом режиме. Когда она темнела со временем, и лик становился едва различим, прямо поверх лака, не снимая древней живописи, иконописец писал новый слой. Это не уникальный случай, и в моей практике встречалось одновременно 8 таких слоев, хотя обычно их 3 или 4.

Образ, попадающий в музей, никогда не выглядит так, как вы видите здесь – это результат долгих реставрационных работ. Лишь доска может подсказать реставраторам, что можно ожидать под напластованиями.

Икона «Господь Вседержитель» на момент передачи ее в музей, находилась под живописью 18 века. Это был 1976 год, и казалось, что к этому времени все древние памятники уже известны. К счастью, чудо свершилось – на этапе реставрационных проб открылся образ первой половины 13 века. Чтобы вы понимали ценность экспоната – эквивалентов ему по стоимости нет, потому что не существует аналогов».

В нашем с вами Городском музее нет ни плазменных панелей, ни современных гаджетов с помощью которых можно развлечь посетителей, зато есть экскурсоводы, способные рассказывать хорошие истории. Не бойтесь брать с собой на выставку детей и обязательно приходите сами. Увидеть «Лики русской иконы» можно будет до середины января 2019 года.