36 книг для детей и родителей, которые не дадут заскучать дома
Бонусом - подкасты о детском чтении!
Сейчас все делятся подборками бесплатных лекций, курсов, онлайн-спектаклей и фильмов, мы не исключение. А ещё мы решили напомнить о таком простом и приятном занятии, как чтение, на которое мы не всегда находим время. Собрали для вас книги, которые смело можно читать с детьми.
6 главных детских книг десятилетия
  • «Три твоих имени», Дина Сабитова
    Издательство: Розовый жираф
    История странствий девочки из неблагополучной деревенской семьи в детдом, в патронажную семью, обратно в детдом и, наконец, к усыновлению. Дина Сабитова пишет с позиции великого сочувствия и уважения по отношению к своей героине: конечно, взрослые несчастны и их жалко, но это не освобождает их от ответственности за детей. А уж как сама девочка старается быть счастливой вопреки судьбе — многим взрослым поучиться бы.

  • «Облачный полк», Эдуард Веркин
    Издательство: КомпасГид
    Своей вариацией на бронзовые темы Великой Отечественной войны фантаст Эдуард Веркин перевернул сразу несколько канонов. Во-первых, заставил давно знакомых пионеров-героев предстать перед читателем совершенно настоящими живыми людьми со своими недостатками, характерами и особенностями.
    Во-вторых, он добавил их приключениям совсем другого мифа — русской лесной мистики. Тут ходят духи и призраки, цыганка заговаривает от пули и герой, как и положено в мифе, не может погибнуть, а только раствориться в вечности.

  • «Сахарный ребёнок», Ольга Громова
    Издательство: КомпасГид
    Наверное, самая успешная история в российском детском книгоиздании десятилетия — рассказ о пятилетней Эле, отправленной в лагеря как дочери врага народа, переведен уже на 13 языков. В основе истории — реальная жизнь Стеллы Нудольской, большая часть детства которой прошла в лагерях. Ольга Громова записала историю несломленного духа и практически рецепт, как сохранить себя, когда сложные времена берут тебя на слабо.
  • «Дети ворона», Юлия Яковлева
    Издательство: Самокат
    Детство Шурки и Тани пришлось на эпоху сталинского террора, военные и послевоенные годы. Об этих темных временах в истории нашей страны рассказывает роман-сказка «Дети ворона» — первая из пяти «Ленинградских сказок» Юлии Яковлевой.
  • «Солонго», Евгений Рудашевский
    Издательство: КомпасГид
    «Солонго» — рассказ об экспедиции к пещере с золотыми слитками, где каждый из десяти участников преследует собственные цели: кто идёт за деньгами, кто — за славой, а кто — за любимым дедушкой. Мастерство Рудашевского в том, что любую историю он рассказывает одинаково увлекательно, на любую тему точен как энциклопедия, и в итоге после «Солонго» у нас наконец появилась и своя современная приключенческая литература.

  • «Соня из 7 „Буээ"», Алексей Олейников, Тимофей Яржомбек
    Издательство: Albus Corvus / Белая Ворона
    Жанр этой книги обозначен как «рэп-комикс», а значит, к своим потенциальным читателям, подросткам, она обращается сразу двумя знакомыми сторонами: кто из них не любит комиксы и рэп. В целом это первая книга про школьную травлю, которая говорит с детьми на их собственном языке.

9 лучших виммельбухов
  • «Приключения медвежонка Помпона» Бенжамен Шо
    Это книжка-история медвежонка Помпона, рассказанная его папой, — и он ничем не отличается от любого другого ребёнка. Ему становится скучно, и он убегает из леса, чтобы жить не как медвежонок, а как маленький мальчик. Но очень скоро понимает, что хочет домой, в берлогу. Параллельно можно следить за историей людей, которым надоело в городе и они пошли в поход в лес с палатками. Множество очень детально прорисованных картинок, по которым любой ребёнок воссоздаст приключения Помпона, не читая о них.
  • «Где моя сестра?» Свен Нурдквист
    Свен Нурдквист, известный всему миру по историям о Петсоне и Финдусе, нарисовал и классический виммельбух. В книге «Где моя сестра?», как можно понять из названия, сестра, которая хочет увидеть весь мир, умеет летать и понимает язык зверей и птиц, постоянно теряется в этом огромном необъятном мире. Это не только виммельбух, но и стихотворный дебют Нурдквиста. К слову, во всех книгах о Петсоне и Финдусе тоже очень много деталей и их можно рассматривать практически как виммельбухи — например, там есть герои, которые переходят со страницы на страницу и живут своей, не рассказанной текстом жизнью.
  • «За городом» Доро Гебель, Петер Кнорр
    Немецкие художники Доро Гёбель и Петер Кнорр очень реалистично воссоздали деревенскую жизнь, с которой сталкивается большая компания, поехавшая за город. Вы узнаете, что происходит в саду и огороде, как проходит чаепитие у пчеловода, откуда в речке крокодил. Читателей ждёт множество интересных наблюдений за деревенскими жителями и идей, как лучше провести выходные: сделать гриль-вечеринку или разбить индейский лагерь.
  • «Детектив Пьер распутывает дело» Тихиро Маруяма
    Какой ребёнок не любит детективы? А особенно если у него есть возможность помочь знаменитому детективу догнать ужасного злодея мистера Икса. А для этого придется побывать на фестивале воздушных шаров, в музее искусств, в заброшенной деревне и не только.
  • «Комар-спасатель. Миссия выполнима» Софи Геррив
    Комар на самом деле динозавр, путешествующий на своём маленьком смешном самолетике и, как водится, спасающий всех, кому требуется помощь: в переполненном музее, подземном городе или в густом лесу.
  • «Лабиринты» Ян Байтлик
    Одна из самых интересных тем и для детей, и для взрослых — древнегреческие мифы. И эта книга целиком посвящена богам, героям и всевозможным фантастическим тварям из древнегреческой мифологии. Это уникальная возможность самостоятельно проплыть с аргонавтами за золотым руном, вместе с Гераклом совершить подвиги, побывать в Колизее и навсегда влюбиться в эту эстетику.
  • «Где Волли?» Мартин Хэндфорд
    Книга, с которой началось знакомство российского читателя с жанром виммельбух. Волли искали ещё школьники в середине 90-х, и эта книга до сих пор остается развлечением не только детей, но и взрослых. Волли путешествует по миру и всё время теряется: на пляже среди полосатых полотенец и купальников, в аэропорту среди людей с одинаковыми чемоданами, в Египте среди пирамид, в Риме, в небе…
  • «Где Уорхол?» Кэтрин Ингрэм
    Остроумная отсылка к классическому виммельбуху «Где Волли?». Один из главных художников XX века Энди Уорхол отправился в путешествие во времени и подзавис среди 12 значимых моментов в истории искусств: его можно найти в мастерской Микеланджело, в кабаре Парижа среди французских импрессионистов, на улице Нью-Йорка с Жан-Мишелем Баския… Все сюжеты детально продуманы историком искусств Кэтрин Ингрэм и тщательно прорисованы Эндрю Рэем.
  • «Все считаются» Кристин Роскифте
    «Эта книга о том, что каждый человек важен и каждый — это часть чего-то большего. Все разные, всех очень много, и все считаются!

9 лучших книг о Вселенной, науке, времени и динозаврах
  • «Вселенная: от космоса древних греков к мультивселенным»
    Издательство: «МИФ»
    Исчерпывающе подробная и очень интересная книга о том, как на протяжении веков менялись представления людей о том, что такое Вселенная и как она устроена. В ней выделены три больших блока с яркими иллюстрациями и клапанами, в которых можно найти вкладыши с дополнительной информацией по разным вопросам.
  • «Большая маленькая планета: экосистемы, или Как все живое взаимосвязано»
    Издательство:«МИФ»
    Книга не только учит бережному отношению к окружающей среде, но и рассказывает, почему это важно. В доступной форме и с потрясающими иллюстрациями в ней показана взаимосвязь всех живых систем и уровни организации жизни на Земле.

  • «Время! Вечное путешествие»
    Издательство:«Самокат»
    Время — сложная категория даже для взрослого восприятия, и детей его загадки волнуют не меньше. Что такое время и существует ли оно? Может ли оно кончиться и начиналось ли вообще? Такие вопросы нам неоднократно задавали студенты «Университета детей». Благодаря этой книге даже самый юный исследователь легко разберется со всеми загадками времени: почему для всех оно течет по-разному, можно ли его остановить или повернуть вспять, а главное — когда оно вообще возникло.
  • «Математика: история идей и открытий»
    Издательство:«Пешком в историю»
    Лучший способ полюбить математику! В этой книге она не собрание скучных и сложных формул, а доступно и увлекательно изложенная история развития идей. Авторы рассказывают, как в спорах ученых рождалась истина, как происходило становление математики как науки: от длины окружности до числа Пи, от пифагоровых троек до теоремы Ферма, от аксиом Евклида до многомерных пространств Римана.
  • «Живой мир под микроскопом»
    Издательство:«МИФ»
    Эта книга — не только научный экскурс в микромир различных живых систем, но и настоящее произведение искусства: помимо интереснейшей информации о жизни самых крошечных обитателей нашей планеты, книга снабжена великолепными красочными иллюстрациями.

    Каждая из 10 глав посвящена жителям разных микроэкосистем: от капельки морской воды и песчинки с пляжа до образцов, взятых с кожи человека. У каждого есть подробное описание, а в конце книги вы найдете словарь и схему устройства микроскопа.
  • «Алиса в стране наук»
    Издательство: «МИФ» + Политехнический музей
    Биолог Татьяна Виноградова, физик Дмитрий Баюк и математик Константин Кноп прокомментировали полтора десятка эпизодов из «Алисы в Стране чудес». Что бы произошло с нами, если бы мы уменьшились или резко выросли, как Алиса? Куда исчез Чеширский кот? Что общего у падения Алисы в колодец в погоне за Белым кроликом и гравитационным поездом физика Роберта Гука? Отличный способ осознать, что научные явления окружают нас повсюду, даже на страницах выдуманных историй.
  • «Тайны анатомии»
    Издательство: «Розовый жираф»
    Однажды Макс и Молли находят на чердаке бабушкиного дома книгу по анатомии человека. Вот только она оказалась не простая, а волшебная — стоило героям её открыть, как они попали… внутрь человеческого тела! Так началось их удивительное путешествие по организму человека.
  • «Энциклопедия древностей: динозавры»
    Издательство: «Розовый жираф»
    Кто не любил в детстве динозавров? Эта книга обязательно должна быть у каждого их поклонника: в ней собраны последние сведения и самые удивительные факты о древних обитателях нашей планеты. А также изложены гипотезы о причинах их исчезновения. В книге описаны 50 с лишним видов динозавров, а более 30 из них представлены в виде потрясающих объемных моделей.
  • «От динозавра до компота: ученые отвечают на 100 (и ещё 8) вопросов обо всем»
    Издательство: «Розовый жираф» + Политехнический музей
    Почему воробей прыгает, а не ходит? Могут ли люди настолько захламить воздух, что мутируют и научатся летать? Какая формула у компота? Почему самолеты летают и крыльями не машут? Самые интересные, сложные и веселые вопросы сотрудники Политеха объединили в книгу.
6 детских детективов
  • «Детектив Флетчер. Дело дурно пахнет!», Антье Циллат
    Издательство: «КомпасГид»
    Смешная и красочно иллюстрированная книга о супердетективе, обрадающем суперспособностями. Скунс голубых кровей Флетчер, способный учуять угрозу или преступника за версту, в жизни сильнее всего любит только две вещи — божественные клецки и запутанные преступления. Поэтому каждое утро он проводит в экспресс-закусочной (то есть в мусорке) при ресторане «Дикий Лось», где готовят самые вкусные клецки в городе. Именно там однажды происходит чудо. Флетчер знакомится с Тео, сыном шеф-повара ресторана, который любит клецки, всегда хотел открыть детективное агентство и… понимает всё, что скунс Флетчер говорит!

  • «Кто убил Снежка?», Петра Соукупова
    Издательство:«Самокат»
    Снежок — первая собака Мартины. Девочка со второго класса обожала книжку «Мы все из Бюллербю», где у одного мальчика есть собака, и мечтала о собственном питомце. И вот, теперь он у нее есть — белоснежный красивый пес. Вот только он глухой. Из-за этого Снежок не слушает команды, рычит на маленьких детей, ворует соседских кур и все время убегает. За такое поведение пса хотят отдать, но Мартина его спасает, придумав собственный план и заручившись поддержкой друзей по деревне. Но однажды Снежок снова убегает.
  • «Загадка пропавшей камеи», Марта Гузовская
    Издательство:«Манн, Иванов и Фербер»
    Интерактивная книга с вопросами на внимательность после каждой главы, интересными заданиями и пояснениями непонятных слов для юных читателей. Пётрек и его младшая сестренка Яга, или Ягода, которая вечно задает вопросы вроде «Что такое нон-стоп?» или «Что такое человечество?», знакомятся с Анкой, новой соседкой и одноклассницей Пётрека. Вместе они идут к бабушке и застают ее плачущую с красным носом и красными пятнами на щеках. Дети тут же берутся успокаивать бабушку, которая рассказывает, что у нее пропала камея княгини — старинная брошка, подарок дедушки на тридцатилетие свадьбы.
  • «Рико, Оскар и тени темнее темного», Андреас Штайнхёфель
    Издательство:«Самокат»
    Детективная история о двух очень непохожих мальчиках, объединивших свои силы против злостного похитителя детей, Мистера 2000. Много юмора, герои с прибамбахом, страшное запутанное дело о похищении детей, автор — лауреат многочисленных многочисленных литературных премий, в том числе премии имени Эриха Кестнера, которой за тридцать лет были удостоены лишь пять писателей.

  • «Стеклянные дети», Кристина Ульсон
    Издательство:Clever
    Шведский мистический детектив о старом облезлом доме, в котором происходят странные события: раскачивается люстра на потолке, раздается стук по крыше, появляются надписи с угрозами на пыльной поверхности мебели. Именно в этот дом, в маленький городок Охус, из Кристианстада переезжает семья из двух человек: двенадцатилетняя Билли и ее мама. Причина переезда трагична — гибель отца Билли. Маме хотелось сбежать из того места, где все напоминает о муже. Но Билли недовольна — в Кристианстаде у нее школа и друзья, зачем ей нужен маленький сельский Охус?

  • «Комиссар Гордон. Первое дело», Ульф Нильсон
    Издательство: «Самокат»
    Придумал знаменитого комиссара Гордона, начальника полиции, главного детектива в лесу и грозу всех преступников (который на самом-то деле просто жаба, чего уже вполне достаточно, чтобы стать поклонником комиссара) знаменитый шведский автор и иллюстратор Ульф Нильсон. Он написал более 100 книг для детей и подростков и дважды получил престижную премию Августа Стриндберга.

6 лучших книг для самых маленьких
  • «Цвета» Айно-Майя Метсола
    Финская художница Айно-Майя Метсола становится все. Уже вышли три её книжки с окошками роста и клапанами, дверками и другими секретами — это знаменитые «Цвета», «Счёт» и «Первые слова», по которым можно заниматься два года, не ведая печалей — так они полезны.
  • «Сказка о глупом мышонке» Самуил Маршак
    Книжка, которая сразу и навсегда облегчает все ситуации, когда вы укладывали спать ребёнка, а он, конечно, и не думал засыпать. Вот глупый мышонок! Покупаете, читаете, смеётесь, снова находите смысл материнства.
  • «Кажется, здесь был… медведь!»
    Книжка-картинка, она же игрушка, о том, как был-был один медведь, а может, и не был (незаметно сдвигаем пальцем картинку). Или был? И повторить 30 раз; вам понравится.
  • «Кто живёт у моря?»
    Ещё одна милая и красивая французская книжка с окошками. Это тоже серия, и тоже полезная. Что там происходит у реки (откройте окошки, посмотрите) и кто живёт у моря. Животные, природа, времена года, как устроен мир.
  • «Наперегонки» Дженни Рен
    Это пазл. Вынимаете большие картонные детали из страниц и озадачиваете ребёнка необходимостью вставить каждую деталь на место: тренируем внимательность, логику, усидчивость, ловкость рук.
  • «Малыш, смотри» Паскаль Эстеллон
    Паскаль Эстеллон — французская художница интерьеров, декоратор и известный книжный иллюстратор. Книжка-игрушка «Малыш, смотри» — один из её супербестселлеров для самых младших читателей.

5 подкастов про детские книги
  • «Само за себя»
    Подкаст «Само за себя» ведут Маша и Ася — PR-директор издательства «Самокат» Мария Орлова и PR-директор издательства «Розовый жираф» Ася Дунаевская. Сотрудницы одних из лучших детских издательств, у которых выходят самые актуальные книги, обсуждают, что такое классика, уродливые картинки и почему в книгах бывают клетчатые слоны. А также говорят о том, что нужно детям. Всё это в формате доверительного разговора, когда кажется, что просто зашёл на кухню и попал на какую-то интереснейшую беседу. Завораживает!
  • «Зелёная лампа»
    Подкаст петербургского учителя литературы Владимира Шацева про любовь к книгам. Это литературный подкаст, в котором обсуждают книги, читают отрывки из «Денискиных рассказов» и Айзека Азимова. Подкаст полезен как для родителей ребёнка (чтобы понять, как можно говорить с детьми о литературе), так и для учителей.
  • «Внеклассное чтение»
    Подкаст радио «Маяк» о мире детской литературы за пределами школьной программы и в её рамках. Рассказывают о «Гарри Поттере», Диккенсе, «Снежной королеве» и «Войне и мире». Приглашают авторов интересных книг, делают обзоры книжных новинок вместе с издательствами.

  • Мам, почитай!
    Катя Фурцева с компанией энтузиасток мам и подруг рассказывает о своих экспериментах с детским чтением. Обещают самый детский из всех литературных и самый литературный из всех детских подкастов. В первом выпуске — Эрик Карл, Корней Чуковский и Джулия Дональдсон.
  • «Экспекто патронум»
    Издательство:Clever
    Среди арзамасовских подкастов пополнение: встречайте книжный подкаст для детей и подростков. В первом выпуске — разговор о книге «Чудо» писательницы Р. Дж. Паласио, мгновенно ставшей международным бестселлером. Два редактора — Аня Шур и Аня Красильщик — говорят о детской дружбе и обсуждают: почему близкие так поступают?