драматический театр
«Вишневый сад».
Не тот, что в школе
30 и 31 марта нас с вами ждет по-настоящему громкая премьера: впервые за 70 лет Саровский драматический театр представит «Вишневый сад» по пьесе Антона Павловича Чехова.
Уже известный многим творческий тандем, состоящий из режиссера Антона Неробова и художника Владимира Ширина, обещает погрузить зрителей "в эпоху", а это значит, что нас ждут великолепные костюмы конца XIX - начала XX веков, романсы и та самая тонкая, во многом парадоксальная чеховская драматургия.

С сюжетом "Вишневого сада" мы все с вами знакомы еще со школьной скамьи. Мы помним эту историю обанкротившегося семейства аристократов:
Раневская (Ирина Аввакумова) и ее дочь Анна (Екатерина Перфилова) возвращаются в свое когда-то великое поместье. Финансовое положение героев ухудшается, а просроченные платежи и многочисленные долги означают, что усадьбу вместе со знаменитым на всю округу вишневым садом придется продать. К счастью, у соседа по фамилии Лопахин (Руслан Шегуров) есть план. Если они вырубят сад и продадут землю на дачные участки, то смогут вернуть былое состояние и сохранят дом. Конечно же, утонченная Раневская и ее брат Гаев (Андрей Опалихин и Сергей Закаржецкий) потрясены глупостью такого предложения. Как это - вырубить сад? Какие еще дачи?
А еще мы помним, что в пьесах Чехова ничего толком не происходит. Герои жалуются на дорогой алкоголь и плохие рестораны, поют песни и восхваляют книжные шкафы. Все остальное - яркое, фундаментальное, важное - случается не на сцене, не перед зрителем. Чехов выносит часть действия за кулисы, оставляет пространство для воображения и тем самым буквально препарирует человеческие души. Он дает возможность нам самим определиться, испытывать ли раздражение от снобисткого отказа Раневской принять помощь и переживать ли за Лопахина, наблюдая за тем, как отчаянно он ищет восхищения и благодарности в свой адрес.

Трактовок чеховских текстов огромное количество, поэтому писать о его работах - настоящая мука, угодить каждому все равно не получится. И страшно даже представить, каково это - взяться за постановку "Вишневого сада".
Начинать работу над спектаклем было очень страшно, честное слово. Но знаете, помимо колоссального стресса, это еще и огромное удовольствие. Каждый режиссер мечтает однажды поработать над какой-либо великой пьесой - у кого-то это "Гамлет", а у меня вот "Вишневый сад".
Антон Неробов
Режиссер-постановщик
"Вишневый сад" - последняя пьеса Чехова. Ему потребовалось 3 года, чтобы ее закончить, и когда Московский художественный театр представил ее впервые на сцене (17 января 1904 года), Чехову оставалось жить всего 6 месяцев. По воспоминаниям Станиславского, спектакль имел «лишь средний успех, и мы осуждали себя за то, что не сумели, с первого же раза, показать наиболее важное». Сам Чехов, который выбрался на репетиции и премьеру "Вишневого сада" из Ялты в Москву, считал, что Станиславский его работу "сгубил".

Иллюстратор: Riccardo Vecchio
Но, не смотря ни на что, именно этой пьесе суждено было стать символом русской драматургии ХХ века. С тех самых пор роль Раневской - жемчужина в репертуаре любой актрисы. В Саровском драматическом театре понимают всю ответственность,
и напряжение перед премьерой буквально висит в воздухе. Пока монтировщики закрывают часть зала подиумом, весь театр гудит, словно огромный улей. На сцене появятся одновременно 20 артистов, а это значит, что только костюмов нужно сшить более 30 штук. Воссоздание эпохи - дело непростое, на него нужно немало времени, которого традиционно не хватает.
Фотографии - Владимир Черкасов
"В современном театре, выпускающем минимум 8 премьер за сезон, всегда есть четкие сроки: 30 репетиционных точек и 2 месяца на создание декораций, костюмов, бутафории. Это рамки, и они дисциплинируют" - говорит режиссер.
О чем спектакль?
Чехов настаивал на комедийности своей пьесы, но самом деле, ничего смешного в ней нет.
Чехов в письме
Книппер:
«Почему на афишах и в газетных объявлениях моя пьеса так упорно называется драмой? Немирович и Алексеев (Немирович-Данченко и Станиславский) в моей пьесе видят положительно не то, что я писал, и я готов дать какое угодно слово, что оба ни разу не прочли внимательно моей пьесы…».
Станиславский:
«Это не комедия, не фарс, как Вы писали, – это трагедия, какой бы исход к лучшей жизни Вы ни открывали в последнем акте».
На первый план Антон Неробов выводит личную драму Лопахина, историю его многолетней любви к Раневской. Любви, от которой ему придется избавиться также, как и от вишневого сада, чтобы научиться жить дальше.
Мы хотим, чтобы все чеховские подтексты стали очевидны. И тут главное - отношение зрителей. Им придется оставить все свои предубеждения, забыть тот разбор текста, через который каждый проходил еще в школе. Смотреть спектакль нужно так, будто мы сами находимся внутри этого действия - в этом "ключ" к пониманию текста. Сколько Лопахин переплатил за поместье? 90 тысяч! Если бы мы жили в то время, то четче понимали бы, какие это гигантские деньги, насколько это щедрый подарок всей семье.
Рядом с невыразимой драмой Лопахина на фоне финансовых проблем семейства разврачиваются внутренние переживания всех героев, без исключения. Варя, Епиходов, Шарлотта Ивановна, Фирс - каждому есть, что сказать, но не каждого слышат.
Вообще, «Вишневый сад» - мировая загадка. Эта пьеса не просто русская, а исключительно русская. Иностранцам несказанно сложнее ее понимать. Тем не менее «Вишневый сад» почему-то ставят во всех странах и на всех континентах. За сто с лишним лет случилось немало экспериментов.
"Очень часто режиссеры ищут новые смыслы и, пытаясь быть оригинальными, практически переписывают пьесу. Раневскую они делают старухой, а действие переносят в 21 век. Мы же работаем в классическом русле - к примеру, возвращаемся к возрасту главной героини, который четко обозначен автором. Любовь Андреевне 35 лет, она еще молодая женщина. Также, мы не издеваемся над текстом, оставляем точную последовательность фраз. Эпоху костюмированную стараемся подать без искажений".
Щедрость Лопахина - важнейший мотив, заметив который, вы измените восприятие всего текста. Оказывается, он не грубый капиталист, а тонкая и нежная душа, желающая спасти людей - как саму Раневскую, так и ее семью. Лопахин помнит добро, помнит случайную ласку барыни Любовь Андреевны в детстве, когда отец в кровь разбил ему лицо.

Мы не будем раскрывать вам все режиссерские находки, лишь сделаем акцент на том, что классика не обязательно должна быть скучной. Саровский "Вишневый сад" - это эстетичное зрелище, сочетание драмы и фарса, наполненное живой музыкой, танцами и игрой света. Не пропустите премьеру, билеты на нее уже давно в продаже.
Планы на апрель
В этом году руководство саровской драмы решило объединить сразу два праздника: Всемирный день театра и юбилей, поэтому на 19 апреля запланировали Городской торжественный вечер.
Это значит, что после премьеры отдыхать актерам не придется. Однако, никто не жалуется: 70 лет - значимый юбилей, и отмечать его нужно с шиком. Театральные цеха и актеры готовят самое настоящее шоу, свидетелем которого может стать любой из вас.
В этот раз на юбилейный вечер мы продаем билеты. Конечно, к нам придут друзья и коллеги, но также мы надеемся увидеть саровчан, наших постоянных добрых зрителей.
Марина Владимировна Першина
Директор Саровского драматического театра
Любите ли вы театр, так как любим его мы? Если да, то до встречи на юбилее, планы складываются отменные!